Новости
14 ноября 2017, 05:00

Кузбасских подростков брали на работу без разрешения родителей и обязательного инструктажа

В Кемеровской области сотрудники прокуратуры провели проверки соблюдения прав несовершеннолетних в сфере трудовой занятости во время летних каникул. Проверка выявила рекордное количество нарушений.

Так, работодатели склонны задерживать зарплату, оформлять школьников без занесения сведений о работе в трудовую книжку, принимать их на различные должности без проведения предварительного медосмотра.

Всего прокурорами в суды направлено 129 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате в интересах несовершеннолетних, возбуждено восемь дел об административных правонарушениях в сфере оплаты труда.

– Не всегда содержание трудовых договоров, заключенных с несовершеннолетними работниками, в полной мере отвечало требованиям закона.Договоры не содержали положений о перерывах для отдыха и питания в течение рабочего дня и в течение рабочей недели, сведений об условиях труда на рабочем месте. В них не были определены порядок, место, сроки выплаты заработной платы, не указывались трудовая функция работников, условия об обязательном социальном страховании работников, отсутствовали сведения о документах, удостоверяющих личность работников, — пояснили в облпрокуратуре. — В некоторых случаях подростки не знакомились под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью.

Кроме того, некоторых несовершеннолетних трудоустраивали без разрешения родителей или органа опеки.

Всего прокуроры в целях восстановления нарушенных прав подростков внесли 62 представления, вынесли 23 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. В суды направлено 147 исковых заявлений.

Фото: архив A42.RU

Еще материалы по теме

1 В Кузбассе школьники освободили «заложников» 2 Кемеровские школьники помогли приюту для бездомных животных Ксения Сушина
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg