Новости
11 октября 2017, 13:02

Кубок мира. «Ждём российский финал!»

С 12 по 15 октября 2017 года в шведском Сандвикене разыграют самый престижный международный клубный трофей.

Этой осенью на скандинавском льду бороться за Кубок мира будут 4 представителя российской Суперлиги: действующий чемпион России «СКА-Нефтяник», серебряный и бронзовый призер чемпионата «Байкал-Энергия» и «Енисей», а также «Уральский Трубник», получивший wild-card от организаторов.

Как сообщает сайт ФХМР, в преддверии старта турнира свои прогнозы сделали эксперты из разных областей — представители тренерского дела, хоккеисты, имеющие победный опыт выступлений в Кубке мира, спортивные функционеры и представители СМИ.

Вопросы:

1) Кто является, на Ваш взгляд, фаворитом Кубка мира-2017?

2) Кто может преподнести сюрприз в Сандвикене?

3) Реален ли в этом году российский финал на «Йоранссон Арене»?

4) Какие главные слагаемые успеха в таком нон-стоп турнире?

Сергей Обухов, нападающий казанского «Динамо», 6-кратный обладатель Кубка мира:

1. Претендентов на победу, на мой взгляд, четыре — это «СКА-Нефтяник», «Енисей», «Вестерос» и «Сандвикен». К фаворитам можно причислить и «Эдсбюн», но в меньшей степени.

2. Честно говоря, больших сюрпризов не жду. Три года назад удивил «Венерсборг», дойдя до финала. Но так часто сюрпризы не случаются (смеется). Разница между командами есть, и она ощутима. Я думаю, турнир пройдет без сюрпризов.

3. Считаю, что вполне реален. Многое зависит от турнирной сетки, и ситуация такова, что «Енисей» и «СКА-Нефтяник» как раз могут сойтись в финале.

4. Два определяющих фактора — это физическое состояние и календарь турнира. Бывает, что еще вечером у тебя есть силы, а встаешь с утра и понимаешь обратное. Поэтому большую роль играет время, которое есть у команды на восстановление между играми.

Сергей Мяус, заслуженный тренер России, исполнительный директор ФХМР:

1. Фаворитами назову четыре клуба: шведские «Вестерос» и «Сандвикен» и российские «Енисей» и «СКА-Нефтяник». Может быть, выстрелит «Вилла», которая мне очень нравится по игре: они делают классные передачи и воплощают на льду нестандартные решения.

2. Хочется, чтобы и «Байкал-Энергия» дерзнула, и «Уральский Трубник», у которого очень удачный расклад в группе. Но если ты едешь на Кубок мира, нужно осознавать, что это очень сложный и непредсказуемый турнир. С другой стороны, именно Кубок мира может открыть новых «звездочек» в клубах-участниках.

3. По уровню мастерства и мотивации два российских клуба имеют наилучшие шансы выйти в финал. Но шведы очень серьезно готовятся. Несколько лет назад, когда в Сандвикене не только финал был российским, но и полуфиналы, они спрашивали — почему наши клубы выглядят в Кубке мира такими накатанными? И провели анализ. Как итог — стали проводить розыгрыш Кубка Швеции раньше по аналогии с Кубком России. И в последние 2 года мы видим именно шведские финалы. Поэтому российским командам стало сложнее, но и «Енисей», и «СКА-Нефтяник» провели продолжительные сборы в Швеции. И если сумеют еще прибавить, могут разыграть трофей между собой. Я, конечно, хочу увидеть именно российский финал.

4. Назову три фактора. Первый — хороший подбор хоккеистов. Второй — тренерская мысль. Третий — фарт. Если все это сойдется, разговоры о времени на восстановление и сложном календаре уйдут на задний план.

Дмитрий Савельев, игрок ХК «Волга», 5-кратный обладатель Кубка мира:

1) Кубок мира настолько скоротечен и непредсказуем, что ограничиться даже тремя фаворитами неправильно. Повлиять на результат могут и травмы, и незабитый пенальти. Но фавориты — это топовые клубы, среди которых четыре шведских и два российских.

2) Хотелось бы, чтоб удивили и преподнесли приятный сюрприз «Байкал-Энергия» и «Уральский Трубник». Возможно, кто-то из них и станет открытием турнира.

3) «СКА-Нефтяник» и «Енисей» нацелены на финал и победу в Кубке мира. В обеих командах великолепный подбор исполнителей плюс предыдущий опыт выступлений. Всё это в перспективе может свести их в «российском» финале. Кубок мира — возможность играть среди лучших игроков планеты и показывать свою состоятельность. Поэтому жаль пропускать что-то важное в карьере, к чему привык все прошлые годы. Но буду следить за трансляциями и болеть за своих друзей. Победы жду только от россиян!

4) Главное на Кубке мира — правильное распределение физических сил, эмоциональное восстановление, удобное расписание и реализация голевых моментов.

Александр Тарасенко, тренер ХК «Кузбасс»:

1) Фавориты есть как среди шведских, так и среди российских клубов. Но фаворит номер один — «Енисей».

2) Жду приятного сюрприза от «Байкал-Энергии». Но знаю, что турнир из-за травмы вынужден пропустить Евгений Иванушкин, поэтому пусть открытием станет «Бруберг».

3) Финал «Енисей» — «СКА-Нефтяник» в этом году в Сандвикене вполне реален и, более того — никого не удивит.

4) Два решающих фактора на таком турнире, как Кубок мира — физическое состояние и сыгранность.

Максим Блем, защитник ХК «Старт», участник Кубка мира:

1) Конечно, это «Енисей» и «СКА-Нефтяник». А из шведских команд — «Сандвикен», «Эдсбюн» и «Вестерос».

2) Думаю, в этом году фавориты настолько сильны, что только от них стоит ждать победы. А сюрпризом будет, если кто-то из них не выйдет из группы.

3) Конечно, хотелось бы увидеть в финале именно две команды из России. Надеюсь, что все российские клубы выступят в Сандвикене достойно и покажут качественную игру.

4) Главное в матчах такого накала — игровая дисциплина, самоотдача и огромное желание побеждать. Победит тот, кто аккумулирует все это!

Алексей Пешнин, комментатор «Матч-ТВ»:

1) Кубок мира тем и хорош, что фаворитов много и выделить одного-двух непросто. От России, разумеется, на Кубок мира претендует «СКА-Нефтяник», которыму уже давно пора добиться чего-то серьезного на международном уровне и «Енисей», вернувший Ломанова и Джусоева. У шведов на прежний уровень возвращается «Вестерос», сумевший преодолеть кризис прошлого сезона, но здесь многое будет зависеть от формы легендарного вратаря Андреаса Бергвалла, пропустившего по семейным обстоятельствам недавний Кубок Швеции. Отмечу сильное впечатление, которое производит «Сандвикен», ведомый Магнусом Мюреном, у которого тренерская карьера пока начинается весьма интригующе. Держим в уме и финалистов чемпионата Швеции, хотя у «Боллнеса» не факт, что сыграет Патрик Нильссон, а «Эдсбюн» тяжеловато вкатывается в сезон.

2) Надеюсь, на этот раз сюрприз мы увидим от «Уральского трубника»: у первоуральцев очень симпатичная по игре и опытная команда, которая на спринтерской дистанции Кубка вполне способна «опрокинуть» кого-то из фаворитов. Интересный коллектив у «Ветланды», где в последние годы выросла целая группа молодых талантов, но уж слишком у них тяжелая группа.

3) Почему нет? «Енисей» и «СКА-Нефтяник» вполне могут разыграть главный приз друг с другом, турнирная сетка это позволяет. Но, для этого должно сойтись немало условий. «Енисей» на осеннем этапе — сильнейшая команда в России, к тому же предельно мотивированная.

4) Первое — возможности для быстрого восстановления сил игроков: через отдых, питание, фармакологию и расписание тренировок. Это особенно важно в промежутке между четвертьфиналами, которые могут затянуться до ночи, и полуфиналами, которые играются уже на следующее утро. Второе — глубина состава и умение тренеров через ротацию грамотно распределить нагрузку на игроков, чтобы лидеры были более-менее свежими к решающим играм. И третье — строгая игровая дисциплина, потому что в 60-минутном матче шансов исправить ошибку заметно меньше. Ну и отдельной строкой — просто удача, которую вряд ли можно как-то просчитать и предвидеть.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg