Новости
13 сентября 2017, 16:48

Власти Кузбасса рассказали, как будут решать проблему с грязной водой в Тайге

Власти Кемеровской области рассказали о ситуации с питьевой водой в Тайге, в которой ранее нашли марганец. По их словам, сейчас эксперты думают над решением данного вопроса.

— Понятно, что можно сделать воду золотой, поставить станцию (ультратонкой фильтрации. — Примеч. ред.), но нужно понимать, что 80% воды уходит на сантехнические нужды. Поэтому делать её золотой не совсем целесообразно. Установка станции ультрафильтрации достаточно дорога. Сейчас будет реализовываться часть проекта — коагуляция природного марганца, чтобы вода соответствовала требованиям СанПиНа, — рассказал на пресс-конференции замгубернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов.

Ситуацию также прокомментировал директор ООО «Бауфильтр-Сибирь» Виктор Косьяненко.

— Ультармембранные технологии — не выход, на данный момент обеспечить, чтобы эти ультрамембраны работали качественно, нет никакой возможности. В виду того, что при закладке этого проекта не были учтены те факторы, которые влияют на качество воды именно в реке. Почему сложилась ситуация ЧС? Водоём в районе водозабора был остановлен, скорость течения была нулевая. Все загрязнения, какие были по реке, оседали именно в области водозабора. Всё это вылилось в такое серьёзное превышение ПДК по марганцу, по мутности, — пояснил Виктор Косьяненко.

По его словам, в 2013 и 2015 годах при установке оборудования специалисты не учли тот факт, что Яя является болотистой рекой. Сейчас основная задача состоит в том, чтобы наладить работу оборудования. На данный момент это выполнено на 40-50%. Также пока нет специалистов, которым можно было передать наработки. Поэтому сейчас ведётся их поиск.

Как писала «Газета Кемерова», о ситуации с некачественной водой в Тайге стало известно в начале 2017 года. Жители начали жаловаться на мутную и плохо пахнущую воду из-под крана . Оказалось, что в ней было превышено содержание марганца.

В мае было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора МП «Водоканал», которого обвинили в оказании угрожающих жизни и здоровью услуг, а также сокрытии информации о грязной воде. В июле стало известно, что в водопроводной воде вновь обнаружили повышенное содержание марганца. Из-за этого для местных жителей организовали подвоз питьевой воды.

Фото: архив A42.RU

Виктория Котова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg